4‏/2‏/2014

أفضل (8) أطعمة مهمة لصحة مرضى البروستاتا؟

تعد الحمية الغذائية أحد أهم العوامل التى تساهم فى الحد من الأمراض الكثيرة، والسيطرة عليها، مثل الالتزام فى تناول حمية البحر المتوسط، ويمكن استخدامها في لحماية من الإصابة بأمراض البروستاتا المختلفة مثل سرطان البروستاتا، ونقدم لكم عدداً من الخضروات والأطعمة التي تساعد  مرضى البروستاتا وهي:

1.البروكلى: حيث يحتوى على مواد فعالة قوية لها خواص مضادة للسرطان،  ولتعزيز فوائده ينصح بتناول زيت الزيتون والبصل الطازج معه.

2.المكسرات البرازيلية: وهى غنية جداً بعنصر السيلينيوم .

3.الشاى الأخضر: ويحتوى هذا المشروب الصحى الرائع على تركيزات عالية من مضاد الأكسدة بدوره فى محاربة سرطان البروستاتا.
4.المشروم: وهى تحمى غدة البروستاتا من أضرار السموم المنتشرة بالدم لوجود مضاد الأكسدة فيها.

5.الرمان: وهوغنى أيضاً بتركيزات عالية من المركبات المضادة للأكسدة، وبعض المركبات ذات الفاعلية الرائعة فى تعزيز صحة البروستاتا.

6. الطماطم.

7. سمك السالمون.

8. الكوسة .

وجميع الأطعمة تساهم فى تعزيز صحة مرضى البروستاتا وتحتوى جميعها على تركيزات عالية من المركبات المضادة للأكسدة والمضادة للسرطان.


#مدونة_ياسر

3‏/2‏/2014

ما هي مخاطر حبوب منع الحمل ؟

أظهرت دراسة حديثة أن استخدام حبوب منع الحمل التي تحتوي على هرمونات أنثوية صناعية، يمكن أن تزيد مخاطر الإصابة بالجلطات الدموية مميتة، والسكتات الدماغية بسبب تخثر الدم في الأوردة والأوعية الدموية.

ووجد العلماء أن ما يسمى بالجيل الثالث من حبوب منع الحمل، يتسبب بوفاة حالات سنوياً كثيرا من النساء ، وأكدت الدراسة إلى  ضرورة تحذير والتنبيه لذا النساء إلى مخاطر استخدام حبوب منع الحمل. من آثار جانبية تصيب المرأة مثل زيادة الوزن والصداع ونمو الشعر وغيرها.

أكدت الدراسة إنه "يجب إخبار النساء بالمخاطر المختلفة التي تستخدم هذه الوسائل منع الحمل الهرمونية المشتركة، التي تحتوي على مواد اصطناعية من الهرمونات الأنثوية الأستروجين والبروجستيرون".

كما الدراسة أن استخدام  لهذه الوسائل منع الحمل من الجيل الثالث يزيد خطر الإصابة بجلطات الدم ست مرات، مقارنة بالنساء اللواتي لا يستخدمن حبوب منع الحمل نهائياً.

وأشار الدراسة إلى أن تخثر الدم في الأوردة عند النساء ، الذي يكون عادة في الساق، نتيجة لاستخدام حبوب منع الحمل، ويمكن أن ينتقل عبر الأوعية الدموية إلى الرئتين، مما يسبب انسداداً قاتلاً في الرئة، كما أنه يمكن أن يرتفع إلى الدماغ، ما قد يؤدي إلى السكتة الدماغية قاتلة.




#مدونة_ياسر

28‏/1‏/2014

تعرف على (10) أهم فوائد القهوة؟

أكدت الدراسات عديدة وكثيرة بأن القهوة لها فوائد عديدة على تنشيط وتقوية الذاكرة وتحفيز الدماغ بما تحويه من مادة الكافيين ومواد مضادة للتأكسد التي تساعد على السهر لتأثيرها المنشط على الجسم،  وكما لها فوائد أخرى منها:

1) تعمل القهوة على تحسين صحة الأوعية الدموية.

2) تعمل القهوة على تحسين مستوى الكالسترول في الدم ومستوى السكر في الدم.

3) تعمل القهوة على تقليل من الأصابة بسرطان الكبد وتليفه.

4)تعمل القهوة على الحفاظ على بشرة صحية لأحتواءه على مواد مضادة للأكسدة.

5) تعمل القهوة على تقليل من حدوث صداع في الدماغ بشكل كبير لأحتواءه على الكافيين.

6) تعمل القهوة على تقليل من الشعور بالتعب والأرهاق لأحتواءه على مادة الأدينوزين.

7)تعمل القهوة على منع تسوس الأسنان وعدم تكون الرواسب.

8)تعمل القهوة على منع الأصابة بمرض باركنسون الذي يؤدي إلى خلل واضطراب داخل الدماغ.

9) تعمل القهوة في تنعيم الشعر واطالته.
10)تعمل القهوة على تنشيط وتقوية الذاكرة وتحفيز المخ.


#مدونة_ياسر

27‏/1‏/2014

أفضل (10) فوائد للرياضة فما هي؟

أكدت دراسة حديثة أن الأشخاص المصابون بمرض السرطان ويمارسون الرياضة يمكن أن تتحسن حالتهم الصحية أكثر من الأشخاص الذين لا يمارسون الرياضة لأن الرياضة تساعد على عدم تطور ونمو المرض وتقلل من انتشار الخلايا السرطانية  ومحاربة الإصابة بمرض السرطان في جسم الأنسان التي تؤدي إلى الوفاة. حيث طبقت الدراسة على مجموعة من الأشخاص المصابين بمرض السرطان تتراوح أعمارهم بين 70 عاماً وأكثر تبين بعد ممارسة الرياضة بشكل عام مثل رياضة المشى وتسلق السلالم ثم تخفيض نسبة انتشار المرض بنسبة كبيرة تتراوح 38% بالنسبة للأشخاص الذين لا يمارسون الرياضة وللرياضة فوائد كثيرة على جسم الأنسان ومنها: 

1)تساعد على  تقليل من الإصابة بمرض السكري

2)تساعد على تحكم نسبة سكر الدم

3)تقليل من الإصابة بأمراض القلب والشرايين والكولسترول

4)المحافظة على الوزن والرشاقة

5)تقليل من الإصابة نزلات البرد

6)إعطاء ذاكرة أفضل

7)تساعد على نوم أفضل

8)المحافظة على المفاصل الجسم

9)تساعد على تقليل ارتفاع ضغط الدم

10)تساعد على تحكم بالضغوطات والتوتر





#مدونة_ياسر

25‏/1‏/2014

السجائر تؤثر بالعقل وتسبب سكتات الدماغ

وأكدت الدراسة جديدة إن التدخين يؤثر سلباً على عقل الإنسان وقدراته على التفكير، كما أن المدخنين سواء الرجال والنساء الذين يواجهون خطورة مضاعفة من الإصابة بالسكتات الدماغية التي تؤدي إلى الوفاة مباشرة.
وأفادت الدراسة أن معدلات الوفيات المرتبطة بالتدخين ارتفعت بصورة كبيرة خلال السنوات الخمسين الماضية، بما في ذلك معدلات الوفيات بين النساء أيضا. 

 وأكدت الدراسة على مضار التدخين على العقل، إن مضار التدخين على القلب والشرايين وضغط الدم معروفة ومفهومة بصورة واسعة، إلا أن الأضرار التي يسببها التدخين للعقل لا تزال غير معروفة لدى الكثيرين، لذا يمكن النتبيه  والتحذير من مضار ومخاطر التدخين.
 ونحن نعرف أن عملية التدخين تتم من خلال حرق مواد مخدرة غالباً ما تكون التبغ الذي يحتوى على مادة النيكوتين بشكل أساسي وتتم تذوق الدخان واستنشاقه من خلال الرئتيين مما يؤثر على الجهاز التنفسي ويسبب أمراض الربو والذي يمكن أن يتحول إلى سرطان الرئة وأيضا على المدى البعيد إلى إمكانية انسداد شرايين القلب فتحدث الذبحة الصدرية والجلطات القلبية القاتلة وقد تصل أضراره إلى انسداد شرايين المخ ويسبب سكتات دماغية مميتة.

21‏/1‏/2014

ما فائدة مادة الزنك في جسم الآنسان؟

توصلت دراسة جديدة "أن تناول مادة الزنك بكثرة تساعد في القضاء على نزلات البرد" الرشح أوالأنفلونزا. حيث تكثر مادة الزنك عادة في اللحوم بمختلف أنواعها والتي يحتاجها الجسم لأنها من أهم العناصر المعدنية والضرورية لصحة وسلامة الجسم الأنسان.

وأكدت دراسة طبية أن أعراض وطرق علاج نزلات البرد، تم تلخيصها في الإسراع  في تناول مادة الزنك بمجرد ظهور أعراض الإصابة بالمرض يخفف كثيرا  الأعراض الرشح ويتعافى بشكل أسرع.

أما بالنسبة للأطفال فقد أوضحت الدراسة  أن تناول الزنك بشكل  روتيني تلقائي يقلل من خطرالإصابة الأطفال بنزلات البرد بنسبة 39%.

وينصح الأطباء سواء الأطفال أو الكبار بتناول الأغذية الغنية بالزنك مثل اللحوم والدواجن واللبن والبيض والفواكه المجففة والشوكوكلاته السوادء ولب البطيخ والأسماك وخاصة المحار وغيرها للوقاية من نزلات البرد.



#مدونة_ياسر

20‏/1‏/2014

كيف تحمي نفسك من مشاكل الأوعية الدموية وتصلب الشرايين؟

توصلت دراسة حديثة إلى أن صلصة الطماطم لها تأثير وقائي يحمي من الأضرار التي تسببها الوجبات السريعة والأطعمة المرتفعة الدهون، وتسبب حدوث مشاكل في الأوعية الدموية وتصلب الشرايين".

وأجريت الدراسة  على 30 رجلا يتناول النصف صلصة طماطم مطبوخة ويأكلون وجبة عالية  من الدهون، في الوقت نفسه يتناول النصف الآخر وجبة عالية من الدهون بدون صلصة الطماطم.

وتبين الدراسة أن صلصة الطماطم يوميا تحمي من الآثار السيئة كثيرة والتي يمكن أن تحديثها الوجبات العالية الدهون، من أمراض عديدة وكثيرة مثل الأوعية الدموية وتصلب الشرايين وغيرها.

وأكدت الدراسة أن الطماطم تحتوي على  مادة اللايكوبيين المضادة للأكسدة التي تعطي للطماطم لونها الأحمر، لها فوائد صحية عديدة ومتنوعة وتزيد كميتها في صلصة الطماطم المطبوخة عنها في الحالة الطازجة.



#مدونة_ياسر

مدونة أ. ياسر أحمد عبد العاطي

#مدونة_ياسر