توصلت دراسة حديثة إلى أن صلصة الطماطم لها تأثير وقائي يحمي من الأضرار التي تسببها الوجبات السريعة والأطعمة المرتفعة الدهون، وتسبب حدوث مشاكل في الأوعية الدموية وتصلب الشرايين".
وأجريت الدراسة على 30 رجلا يتناول النصف صلصة طماطم مطبوخة ويأكلون وجبة عالية من الدهون، في الوقت نفسه يتناول النصف الآخر وجبة عالية من الدهون بدون صلصة الطماطم.
وتبين الدراسة أن صلصة الطماطم يوميا تحمي من الآثار السيئة كثيرة والتي يمكن أن تحديثها الوجبات العالية الدهون، من أمراض عديدة وكثيرة مثل الأوعية الدموية وتصلب الشرايين وغيرها.
وأكدت الدراسة أن الطماطم تحتوي على مادة اللايكوبيين المضادة للأكسدة التي تعطي للطماطم لونها الأحمر، لها فوائد صحية عديدة ومتنوعة وتزيد كميتها في صلصة الطماطم المطبوخة عنها في الحالة الطازجة.
#مدونة_ياسر