13‏/7‏/2011

ما هي سلبيات سلق البيض ؟

يعد البيض من أغني الأطعمة التي تحتوي على الكثير من المعادن منها الكالسيوم الهام للعظام والأسنان والحديد اللازم للنمو والمناعة والماغنسيوم والفسفور والبوتاسيوم والزنك، فالبيض يعتبر مصدر مهم وغني للبروتين، حيث توفر بيضة مسلوقة 10% من احتياج الجسم اليومي من البروتينات.
وأيضا يحتوي البيض على مركبات وفيتامينات مهمة منها السلينيوم واليود وفيتامين "د" وفيتامين "ب" الذي يحافظ على صحة وسلامة القلب، وبعد تحويل الأحماض الضارة التي تضر الأوعية الدموية إلى مواد أخرى أقل ضرراً في جسم الأنسان .وتوصلت دراسة إلى أن مضادات الأكسدة التي يحتويها البيض تسهم بشكل كبير أن تقي من الإصابة بأمراض كثيرة منها القلب والسرطان في حال تناوله بطريقة معتدلة.
وحذرت الدراسة أن طهو البيض سواء بطريقتين القلي أو السلق يفقد البيض تقريباً  نصف خواصه المضادة للأكسدة . وشددت الدراسة بعد تحليل العناصر الموجودة في صفار البيض أن صفار بيضتين غير ناضجتين يحتويان على ضعف كميات وخواص مضادات الأكسدة الموجودة في تفاحة في الوقت. وأوضحت دراسة حديثة أن صفار البيض يحتوي على نوعين من الأحماض الأمينية هما "تريبتوفان" و"تيروزين" ويحتويان بدورهما على أعلى نسبة من المضادات الأكسدة المفيدة لجسم الأنسان.


#مدونة_ياسر

31‏/5‏/2011

ما هي أفضل (5) مواد طبيعية تحرق الدهون؟

أظهرت دراسة حديثة أن هناك أنواع كثيرة من الأغذية التي تساعد في زيادة عملية التمثيل الغذائي وبالتالي تخفف من الدهون الضارة في جسم الأنسان وتساهم بشكل كبير في حرقها وهي كالتالي:
1- العديد من البهارات مثل الكركم والزنجبيل، والشاي الأخضر والليمون وغيرها.
2- الأفوكادو وزيت الزيتون والمكسرات التي تنظم عملية التمثيل الغذائي وتعطي الجسم بالشبع.
3- سمك السالمون لأحتواءه على الأوميغا 3 المفيد جدا للجسم.
4- الفواكه والخضروات الملونة لأنها مضادة للأكسدة.
5- الفيتامينات المهمة التي تساعد جسمك في محاربة الأمراض الناتجة عن سوء عملية التمثيل الغذائي.



#مدونة_ياسر

29‏/5‏/2011

السمك كالجزر... يقوّي النظر

أكدت دراسة حديثة أن أكل السمك ولو لمرة واحدة فقط في الشهر يحدث وقاية للجسم من الإصابة بأمراض كثيرة ومتعددة خاصة على صحة العين والقلب والمخ وأظهرت دراسة جديدة على مجموعة من النساء اللواتي يأكلن السمك وأحماض أوميغا 3  دهنية متعددة غير مشبعة بشكل دائم ومتواصل، تبين بعد الدراسة انخفاض خطر إصابتهن بأمراض العين المزمنة إلى حد كبير جدا. كذلك يحتوي السمك على الكثير من البروتينات والفيتامينات والدهون والمعادن المهمة لصحة الجسم وخاصة العيون.
وذكر أنّ دراسة استمرت على 10 سنوات متواصلة على "صحة المرأة" الذين يتناول الأسماك وأحماض أوميغا 3 الدهنية تقي من الإصابة بفقدان البصر الناجم عن تضرر جزء من شبكة العين، نتيجة التقدم في العمر. أقل عرض للخطر من الذين لا يتناولون الأسماك. وكما يقال فأصبح السمك كالجزر..... يقوي النظر.



#مدونة_ياسر


10‏/5‏/2011

الليمون صديق الكبد والشرايين

أكدت دراسة حديثة أن الليمون يحافظ على الرشاقة الجسم ومنافع الليمون الحامض الصحية، كثيرة جداً، لكنّه لا يساعد في خسارة الوزن كما يخيّل للبعض. ولكم يمكن أن تتخطى منافع الليمون مسألة الحفاظ على الرشاقة، فالليمون له أهمية وفوائد كثيرة منها:
1)فوائد الليمون الحامض هي قدرته على تنشيط الدورة الدمويّة وتقوية الشرايين لأحتواءه على مركبات الفلافونويد مركبات الكومارين التي تعمل قدرتها على سيولة وتسهيل تدفق الدم.
2) يساعد الليمون في محاربة الأكسدة وطرد السموم وخصوصاً من الكبد.
3)الليمون الحامض غني بالألياف سهلة الذوبان، فهو يمنع الكوليستيرول الدم.
4)يحتوي الليمون كما نعرف على نسبة كبيرة من الفيتامينC فهو مفيد لتعزيز المناعة على الأمراض أيضاً.
5)ويمكن استخدام الليمون للقضاء الدوار المفاجئة، أو الغثيان، لأحتواءه على الكثير من الأحماض، يتمتع الليمون بقدرة على تعديل منسوب الحمض المعوية، تخفيف الغثيان خصوصاً خلال فترات الوحام عند الحوامل.
6)قدرة الليمون على علاج البشرة الدهنية. ويمكنك استخدامه كماسك من عصير الليمون والأفوكا ووضعه على الجلد الدهني.
7)يمكن تناول الليمون الحامض باعتدال، لأنّ استعماله الكثيريسبب قرحة في المعدة.


#مدونة_ياسر

13‏/4‏/2011

أفضل (10) فوائد مهمة للفراولة؟



وتعد الفراولة من أشهى وألذ الفواكة حيث تتصف الفراولة بصفات مميزة في مقاومة السرطان لاحتواء الفراولة على مضادة للأكسدة وبتأثيرات واقية للجينات وخاصة سرطان البلعوم، وأثبتت هذه  دراسات عديدة وكثيرة أجريت على أنواع  كثيرة من الخلايا السرطانية في جسم الإنسان، ولكن لازالت هناك دراسات  داخل الجسم تبحث مدى تأثير الفراولة على السرطان في جسم الإنسان محدودة وبحاجة إلى كثير من الدراسات لتدعيم نتائجها.  وتتكون في الفراولة العديد من المركبات المتعددة الفينول التي تعمل على تحديد الخصائص المضادة للسرطان، وكما يحتوى أيضا على العديد من الفيتامينات المهمة من فيتامين (K) والمنغنيز، وحمض الفوليك، والبوتاسيوم، ريبوفلسين، والألياف، والفيتامينات المجموعة B، النحاس، المغنيسيوم والاوميغا 3 واليود والبوتاسيوم، وسوف نسرد لكم  أهم الفوائد الفراولة وهي كالتالي

1) يحتوي  الفراولة على القليل من السعرات الحرارية وهذا يفيد كثيراً في الروجيم والتخسيس  والقضاء على السمنة ويساعد في حرق الدهون أيضا.

2) تقوي الفراولة جهاز المناعي في جسم الإنسان.
3) تعمل الفراولة على الوقاية من الجلطات 
4) تعمل الفراولة على الوقاية من الامساك لآنها غنية  جداً بالألياف.
5) تحمي الفراولة من التجاعيد ومفيدة جدا لصحة وسلامة البشرة لاحتواء الفراولة على فيتامين (ج).
6)تساعد الفراولة في الوقاية من السرطان وخاصة سرطان البلعوم.
7)تساعد الفراولة على تنظيف وتبيض الأسنان وعلاج اللثة.
8) تساعد الفراولة في علاج وتنظيم سكر الدم في جسم الإنسان لاحتواء الفراولة على جلايسمي.
9) تساعد الفراولة في تخفيض ضغط الدم لاحتواء الفراولة على عنصر البوتاسيوم
10) مفيد الفراولة أيضا لصحة الأم الحامل والجنين لاحتواء الفراولة على اليود والألياف وفيتامين (ج).



#مدونة_ياسر








12‏/2‏/2011

ما هي أهم فوائد الكاكاو؟

اكتشف دراسة أن الكاكاو والشوكولاته تحتوي على عناصر مضادة للتأكسد ومواد مفيدة أكثر من عصير الفواكه.
وأجريت دراسة التي تم المقارنة فيها النشاط المضاد للتأكسد في بودرة الكاكاو مع مسحوق عدة فواكه، من بينها التوت والتوت البري وغيرها ، ووجدوا أن الكاكاو أغنى بالعناصرالمضادة للتأكسد المفيدة للجسم، وللكاكاو فوائد كثيرة ومنها التي تساعد في تنشيط الجسم وتخلصه من الشعور بالتعب والأرهاق وتحسين المزاج وعلاج الأكتئاب كما أيضا يعمل الكاكاو على تخفيض ضغط الدم المرتفع وتقلل نسبة الكالسترول الضار في الدم ويزيد نسبة الكالسترول النافع في الدم وأيضا الكاكاو يساعد في حرق السعرات الحرارية وانقاص الوزن ويعتبر الكاكاو محفز جنسي قوي وطبيعي عند الرجل والمرأة على حد سواء، ويساعد الكاكاو في تنظيم نسبة السكر في الدم وزيادة إفراز مادة الأنسولين في الدم.
وأكدت الدراسة  أن مسحوق الكاكاو مصدر غني بـ"الفلافانول" الذي يعرف بتأثيره على وظائف الأوعية الدموية، ومضادات التأكسد.



#مدونة_ياسر



27‏/12‏/2010

أفضل إثنا عشر فائدة للسعل؟

أظهرت دراسة جديدة وحديثة بأن العسل هو العلاج الأمثل للتخلص من آثار مثل الصداع والغثيان والتقيؤ ناتجة عن تحول الكحول إلى مادة الأسيتالدييد السامة، التي تتحول باستخدام الفركتوز إلى حمض الاسيتيك، الذي يحرق بدوره من خلال عملية الأيض فيتحول إلى ثاني أكسيد الكربون الذي يخرج من الجسم من خلال التنفس وغيرها. حيث أن  سكر الفركتوز الموجود في العسل يساعد على  تفكيك الكحول ليحولها إلى مواد غير مؤذية. الذي يخرجها الجسم من خلال عملية التنفس. ويوجد العديد من الفوائد المهمة للعسل وهي:
1) يعالج الصداع العصبي والالتهاب العصبي.
2) يعالج الاضطرابات الجهاز الهضمي.
3) العسل مادة وقائية وعلاجية وغدائية.
4) يعالج الآلام في الجسم ويفيد في إلتئام الجروح والأنسجة.
5) يعالج مرض الكبد المزمن والتهاب المرارة.
6)يعالج فقر الدم.
7)يعالج الأرق ويساعد على النوم السريع.
8)يعالج مرض الكساح ويقوى العظام والأسنان عند الأطفال.
9) يعالج التهاب المفاصل.
10)يمنع الأصابة بمرض السرطان.
11) مفيد للمرأة الحامل والأطفال  الصغار عند التسنين.
12)يحسن القدرة البصرية والعقلية.



#مدونة_ياسر

مدونة أ. ياسر أحمد عبد العاطي

#مدونة_ياسر