19‏/4‏/2010

ما هي فوائد الخس؟؟؟؟

يعتبر "الخس" من أكثر الخضراوات الغنية بالفيتامينات والمعادن  و حمض "الفوليك" المفيد للحوامل، فهو مقوي للخصوبة، وعلاج للعقم وأن مادة الأفيون فيها عناصر مخدره في الخس يتم إستخدامها لتهدئة الشهوة الجنسية . أيضاً المادة اللبنية التي توجد في الخس تعمل علي تقوية العلاقة الحميمة والتي تعالج الضعف الجنسي عند الرجال ويعتبر الخس مهدئ للأعصاب بفعل مادة "اللاكتوكاريون"، ويقلل من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء لأحتواءه على مواد مضادة للأكسدة ويعالج الخس الأمساك لأحتواءه على نسب عالية من الألياف ويحتوي الخس على فتيامينات مهمة لصحة وسلامة العظام مثل الكالسيوم والفسفور وفيتامين K .و أضاف الأطباء أن "الخس" يعد مقوياً للبصر لاحتوائه على فيتامين أ ، و يعمل كمزيل للروائح الكريهة نظراً لوجود مادة الكلوروفيل، ويعالج حموضة المعدة، وآلام الحروق .و من جانب آخر شدد الطب الحديث على ضرورة تعقيم الخضراوات قبل تناولها بنصف ساعة من خلال غمرها في إناء يحتوي على محلول "برمنجنات البوتاسيوم".


#مدونة_ياسر


18‏/4‏/2010

الملوخية أقوى من 'الفياجرا'

أكدت دراسة جديدة أن الملوخية تعمل على تخفيض ضغط الدم وتقوي عضلة القلب وتزيد من إفرازات الغدد الجنسية للجنسين ذكر وأنثي وتحتفظ بقيمة غذائية عالية على الرغم من عملية الطهو والتجفيف، بالإضافة إلى أنها تعتبر بمثابة غذاء مثالي وصحي للأم الحامل، لكونها تتوفر فيها الكثير من الفتامينات أهمها فتامين أ وب ولهذا تعتبر الملوخية من أغنى الخضروات للحفاظ على صحة الأم والجنين ، كما أن الملوخية تحمي الجسم من الإصابة بفقر الدم ونقص الحديد. والتي تحتفظ بقيمة  غذائية عالية وعلى الرغم من عمليات الطهو والتجفيف , وهو أيضا فيتامين أ يساعد على الحفاظ على قرنية العين , ويدعم الغدد الجنسية ويهدئ الأعصاب،  كما أنها تحتوي على معادن كثيرة وأهمها الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم والمانجنيز اللازمة لصحة الجسم.

كما أكدت دراسات أخرى، أن الملوخية لها دور فعال في علاج مشاكل الجهاز الهضمي وحصوات الكلى، وذلك لأن أوراق الملوخية تحتوي على مادة مخاطية وكمية كبيرة من الألياف التي تمنع تلك المادة الغرائية من حدوث مضاعفات أخرى لمرضى القولون ، وأيضا الذين يعانون من اضطرابات الهضم ومشاكل في المعدة والأمعاء.


27‏/3‏/2010

الليمون ينقي الدم ويفتت الحصوات

توصلت دراسة حديثة إلى أن الليمون يعتبر من أهم الفواكه المفيدة لصحة الإنسان، ومن أبرز تلك الفوائد قدرته على القضاء على الأنفلونزا والرشح وتطهير المعدة، كما أنه يستخدم كمنقٍ للدم، بالإضافة إلى أنه يساعد الجسم على التخلص من السموم ومحاربة الأمراض.
كما يحتوي الليمون على البوتاسيوم الذي يساعد ويفيد بشكل كبير مرضى القلب، كما أنه يعتبر من أهم المهدئات الطبيعية التي توضع على الجروح وتوقف النزيف.
وأكدت الدراسة أن شرب عصير الليمون مضافاً إليه زيت الزيتون يساعد على تفتيت الحصوات المرارية، والغريب أيضاً هو استخدامه كمبيد حشري طبيعي للتخلص من البعوض والذباب.


#مدونة_ياسر

17‏/3‏/2010

أفضل (8) فوائد للمشمش؟

كشفت دراسات حديثة أن المشمش له أهمية كبيرة في تعزيز مناعة الجسم ضد الأمراض، لاحتوائه على عدد من الفيتامينات والأملاح المعدنية أهمها الفوسفور والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم وفيتامين "A" و"B" و"C"، ويعتبر المشمش مصمدر غني بالسكر والبروتين والكالسيوم والألياف.  وسوف نسرد لكم فوائد المشمش وهي كالتالي: 
1) يعمل المشمش على تعديل نسبة الحموضة الضارة بالجسم والتي تسببها بعض الأطعمة.
2) يساعد على تقوية العظام والأنسجة وقوة الجسم الدفاعية ضد الأمراض.
3) يفيد المشمش  في حالات فقر الدم "الأنيميا" لاحتواءه على عنصر الحديد.
4)يعمل  المشمش على تحسين الرؤية لأحتواء المشمش على مركبات "الكاروتينويد" التي تتحول تلقائياً إلى فيتامين (أ) الهام لتنقية العين من المركبات الضارة في الجسم، 5)يقوي المشمش جهاز المناعة في الجسم وأيضا يساعد الكبد على  تنشيط وظائفه.‏
6)يساعد المشمش على تقليل نسبة الكوليسترول فى الدم، وحمايته من أمراض القلب والشرايين. 
7)يستخدم المشمش في عملية تنقية البشرة ويقوي الجلد ويعالج حب الشباب ومقاومة التجاعيد ويساعد في تأخير الشيخوخة لأحتواءه على فيتامين (أ) المهم للبشرة والجلد.
8) يساعد المشمش في عملية الامساك لاحتواءه على الالياف.




#مدونة_ياسر

16‏/3‏/2010

ما هي فائدة الملفوف "الكرنب" للعيون؟

أكدت الدراسة أن الكرنب والملفوف يفيد في تخفيف أمراض العيون التي تتطور مع تقدم العمر بشكل كبير. وأثبت الدراسة أن الكرنب يحتوي على مادة صبغية تسمى "اللوتين" التي تعمل على إيقاف تقدم الاصابة بمرض البقعة الصفراء في عيون كثير من كبار السن.  وأكدت الدراسة أيضا أن تناول الملفوف يمكنه الحد من تطور مشاكل الشبكية العين لأحتواءه على مادة اللوتين التي تعمل على حماية شبكية العين ومن الآثار الضارة  للضوء التي تدمر شبكية العين.
 وأشارت الدراسة أن من الناس الذين يصابون بهذا المرض بعد التقدم بالعمر تجاوزت نسبته 30%.




#مدونة_ياسر

10‏/3‏/2010

تعرف على أهم فوائد الفستق؟

أثبتت دراسة جديدة أن تناول الفستق يومياً قد يقلل فرصة الإصابة بأمراض سرطانية عديدة أهمها سرطان الرئة وأمراض القلب. ويعتبرالفستق مصدراً غنياً بعنصر 'جاما توكوفيرول'  والذي يعمل كمادة مضادة للأكسدة التي تحمي الخلايا الجسم من التلف.
كما يحتوي الفستق على مادة كميائية من أصل نباتي تسمى (ريزيزفواترول) وهي مادة تعمل على حماية الجسم من الأورام السرطانية وعدم انتشارها.
كما أكدت الدراسة أن الفستق يحتوي على العديد من المعادن والفيتامينات المهمة لجسم الأنسان مثل الماغنيسيوم الضروري لبناء العظام وسلامتها والبوتاسيوم الذي يحافظ على التوازن المائي في الجسم.
وحذرت الدراسة لأصحاب الروجيم وتخسيس الوزن من أن الفستق يحتوي على نسبة كبيرة من الدهون، فيتسبب بزيادة كبيرة فى الوزن، لذا ينصح عدم الأكثار من تناول الفستق.


#مدونة_ياسر

8‏/3‏/2010

ما هي أضرار اللحوم المعلبة على صحة الإنسان؟

كشفت دراسات عديدة أن اللحوم المعلبة تزيد من فرصة خطر الإصابة بأمراض عديدة أهمها أمراض القلب والسكري.  ومن أجل التخفيف من خطر الأصابة الأزمات القلبية والسكري، على الأشخاص أن يتفادوا كثيراً تناول اللحوم المعلبة".وأضافت الدراسة إن الناس الذين تناولون هذه اللحوم مرة  واحدة أسبوعياً تعرّض الشخص لخطر قليل نسبياً لأمراض القلب والسكري. بالمقابل للذين يتناول اللحوم المعلبة كثيراً.
وأكدت الدراسة أن الذين يتناولون اللحوم الحمراء غير المعلبة تقل فرصة إصابتهم بأمراض القلب والسكري بصورة كبيرة، كما أيضا ارتبط تناول اللحوم المعلبة بزيادة فرصة إصابتهم بهذه الأمراض. 
وأشارت الدراسة إلى أن اللحوم المعلبة تحتوي على كميات كبيرة من الصوديوم أكثر 4 مرات من اللحوم غير المعلبة كما تحتوي أيضا على كميات كبيرة من النترات الحافظة، مما يؤشر إلى أن وجود علاقة ارتفاع كميات هذه الأملاح والمواد الحافظة في اللحوم المعلبة بزيادة خطر إصابة متناوليها بأمراض السكري القلب .



#مدونة_ياسر

مدونة أ. ياسر أحمد عبد العاطي

#مدونة_ياسر